Chien de chasse et de compagnie

Chiffres clés

L’épagneul bleu de Picardie est probablement un descendant des épagneuls noir et gris qui évoluaient en Picardie au XIXe siècle. Il est sans doute issu de croisements avec le setter anglais ou d’autres chiens britanniques que l’on retrouvait beaucoup dans la région, car ils étaient laissés sur place pour éviter la quarantaine obligatoire pour retourner chez eux. Cet apport lui a permis de gagner en vitesse, de s’alléger et d’affiner son flair. Une distinction fut faite en 1907 entre l’épagneul picard et l’épagneul bleu picard. La race fut reconnue en 1938.

Son corps est près de terre. Sa tête est proportionnelle à son corps, son museau est long. Il a un stop marqué, une truffe large et de grands yeux. Ses oreilles sont épaisses et présentent des franges soyeuses. Sa queue est d’une longueur moyenne, fournie de franges et s’amincit vers l’extrémité. Ses membres sont musclés, puissants. C’est un chien athlétique et élégant. La femelle mesure entre 55 cm et 58 cm pour un poids compris entre 15 kg et 18 kg tandis que le mâle mesure entre 57 cm et 60 cm pour le même poids.

Son poil est plat et soyeux, des franges prennent place sur les membres et la queue. Son pelage est gris-noir, pouvant être moucheté ou tacheté, et formant une teinte bleutée.

Le standard en vigueur a été publié le 24 juin 1987.

L’épagneul bleu de Picardie est actif, endurant et énergique. Il est très proche de son maitre, à qui il aime beaucoup faire plaisir. Il sait s’adapter à de nombreuses situations ou milieux de vie. Ses aptitudes à la chasse sont reconnues sur toute une variété de terrains, notamment dans les marais. Il s’entend très bien avec les enfants et c’est un très bon chien de famille. Son éducation ne doit pas être laissée au hasard et il doit être cadré dès le plus jeune âge, toujours dans la bienveillance. Désireux de satisfaire son maitre, celui-ci devra lui accorder suffisamment de temps, de stimulation et d’attention. Le travail du rappel doit commencer tôt, car dans le cas contraire, son instinct pourrait vite prendre le dessus. Le renforcement positif est une méthode éducative qui convient bien à son caractère. Il a besoin d’une activité physique soutenue et régulière pour pouvoir se défouler et canaliser son énergie. Très endurant, de longues sorties lui sont bénéfiques.

L’épagneul bleu de Picardie est un chien résistant, qui a une bonne santé. Son espérance de vie est située entre 12 et 14 ans. Il n’est prédisposé à aucune maladie en particulier. La seule attention se portera sur le nettoyage de ses oreilles, car il peut être sujet aux otites.

Son poil est adapté aux intempéries et aux milieux humides tels que les marais. Son entretien est relativement simple puisqu’un brossage hebdomadaire suffit. Il convient de le brosser quotidiennement en période de mue. Ses yeux doivent être nettoyés régulièrement avec du sérum physiologique. Une inspection totale doit être faite après les sorties en milieu naturel pour ôter tout éventuel parasite ou débris. Le brossage des dents doit être régulier pour éviter l’apparition de tarte. Un vermifuge doit lui être administré plusieurs fois par an, selon les conseils de votre vétérinaire. Si ses ongles ne s’usent pas naturellement, il convient de les couper. Ce n’est pas une race hypoallergénique.

Une alimentation industrielle de haute qualité lui convient parfaitement. Elle doit lui être donnée en quantité correspondant à son âge et son activité physique. Une alimentation traditionnelle lui convient également, tant qu’elle est équilibrée et couvre ses besoins.

 

Le prix d’achat d’un Epagneul Bleu de Picardie se situe entre 600€ et 1000€.

Cela peut bien évidemment dépendre de : l’élevage, la difficulté à élever la race, la couleur et la qualité de la robe, la lignée, la conformité au standard de race, la qualité du pedigree, le titre des parents, l’âge, le sexe, la région ou le Pays de l’éleveur, la qualité générale et la destination de l’animal.

En moyenne, le coût d’entretien annuel d’un Epagneul Bleu de Picardie se situe entre 450€ et 800€.

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